Fecha de inicio: febrero de 2023
Modalidad: presencial en La Felguera (Langreo)
Duración: 40 horas
Dirigido a: Desempleados de Asturias.
Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servicio Público de Empleo del Principado de Asturias.
Contenidos del curso:
El jamón. Conocimiento de la fisiología del animal. Proceso de elaboración del jamón. Factores e indicadores de calidad de la materia prima. Meticulosidad higiénica en el manejo de las piezas.
Corte y deshuese del jamón. Cómo fijar el jamón en el jamonero. Herramienta e instrumental necesario para cortar jamón. Partes del jamón. Pelado del jamón. Loncheado del jamón. Obtención del máximo rendimiento. Finalización del hueso de jamón. Deshuese del Jamón. Conservación y consumo. Maridaje.
La cata y sus tipos. Cata técnica. Cata analítica. Cata de consumidor. Cata descriptiva.
Condiciones para catar. Condiciones externas. Condiciones del catador.
Sentidos que intervienen en la cata: vista, olfato y gusto.
Técnica de cata. Elementos determinantes en la definición del jamón.
Certificado: Al finalizar el curso se entrega un diploma acreditativo de realización avalado por el Ministerio de Empleo.
Inscripciones: Es necesario completar el siguiente formulario de pre-inscripción y adjuntar copia del DNI o NIE (por las dos caras) y copia de la demanda de emplo en vigor.
Nota: La documentación requerida se puede adjuntar a este formulario o enviarla una vez que contactemos con usted para solicitarle la cumplimentación del documento oficial de inscripción al curso. La inscripción definitiva al curso no se realizará hasta la entrega de la documentación solicitada y la comprobación por parte del centro de formación de que se cumplen todos los requisitos.