Curso de Aprovisionamiento en pastelería

 Fecha de inicio: 10 de febrero de 2025

 Modalidad:  teleformación

 Duración: 30 horas

 Dirigido a: Desempleados de Extremadura.


  Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servicio Extremeño Público de Empleo (SEXPE).


  Temario del curso: 

Materias primas en pastelería. Clasificación gastronómica: variedades más importantes, características físicas, calidades, propiedades organolépticas y aplicaciones gastronómicas básicas. Caracterización nutricional de las materias primas. Clasificación comercial: formas de comercialización y tratamientos que le son inherentes. Las materias primas no perecederas. Las materias primas perecederas. Denominaciones de origen. Creación de fichas técnicas y de control.

Utilización de productos y materiales de pastelería. Material fungible para pastelería. Material inventariable para pastelería. Bienes que forman las existencias o stocks. Productos en curso. Productos semiterminados (o semielaborados). Productos terminados.

Procesos de gestión de aprovisionamiento, recepción, almacenamiento, distribución y control de consumos e inventarios de alimentos, bebidas, otros géneros y equipos en restauración. Principales funciones de la gestión de aprovisionamiento. Proceso de aprovisionamiento. Características de los procesos y metodología para identificar necesidades de aprovisionamiento. Formas de expedición, canales de distribución y medios de transporte habituales de materias primas alimentarias y bebidas. Proceso administrativo de las compras. Procedimientos de compra y recepción de productos sometidos a condiciones especiales. Caracterización, concreción de sistemas, procesos de almacenamiento y distribución interna. Diseño de rutas de distribución interna. Practicas de protección ambiental en los procesos de aprovisionamiento.

Control de consumos y existencias. Control e inventario de existencias en pastelería. Concepto. Gestión y valoración de stock. Inventario y valoración de existencias. Inventario físico e inventario permanente. Concepto. Documentación habitual y aplicaciones informáticas para el control de consumos en pastelería y el inventario de existencias. Calculo de consumos, mermas, perdidas y roturas. Consumo teórico y consumo real.


  Certificado:  Al finalizar el curso se entrega un diploma acreditativo de realización avalado por el Ministerio de Empleo.


  Inscripciones: Es necesario completar el siguiente formulario de pre-inscripción y adjuntar copia del DNI o NIE, copia de la vida laboral actualizada, y copia de la demanda de empleo en vigor.

Nota: La documentación requerida se puede adjuntar a este formulario o enviarla una vez que contactemos con usted para solicitarle la cumplimentación del documento oficial de inscripción al curso. La inscripción definitiva al curso no se realizará hasta la entrega de la documentación solicitada y la comprobación por parte del centro de formación de que se cumplen todos los requisitos.

 

Formulario de pre-inscripción:

 

Documentación: DNI/NIE, comprobante de situación laboral, etc. (máximo 3 archivos).
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