Fecha de inicio: enero de 2025
Modalidad: Teleformación
Duración: 50 horas
Dirigido a: Trabajadores y autónomos de toda España.
Requisitos: Trabajadores en activo y autónomos de toda España de alguno del sector Hostelería y turismo (incluye empresas de hostelería, agencias de viaje, transporte de viajeros, alquiler de vehículos con o sin conductor, transporte aéreo, etc).
Contenidos del curso:
Caracterización de la cocina vegetariana. Conceptos básicos. Orígenes y evolución de la cocina vegetariana. Cocina vegetariana en Europa. Tipos de cocina vegetariana.
Conocimiento de las propiedades nutricionales de los alimentos para lograr menús equilibrados. Definición de hortalizas, verduras y legumbres: conceptos. Clasificación según su especie y variedad. Propiedades nutritivas. Factores organolépticos que determinan su calidad. Estacionalidad. Cultivos en invernaderos y cultivos ecológicos. Las hortalizas en miniatura (babys). Brotes o germinados. Presentación comercial según su tratamiento (liofilizadas, congeladas, conservadas al natural, etc.) La cuarta gama. Identificación de los cereales: mijo, quinoa. Descripción de las legumbres. Descripción de las semillas. Otros alimentos naturales y su tratamiento en el restaurante: tofu, algas, soja, seitán, el temphe, yoguts, kéfir…etc. Utilización de técnicas de cocción y conservación. Técnicas de cocción. Técnicas de conservación.
Elaboración de platos vegetarianos, diseño de menús y otras ofertas gastronómicas. Ensaladas y aderezos. Sopas y cremas frías en el restaurante. Verduras y frutas como guarnición. Terrinas, puddings y patés vegetales. Croquetas, albóndigas, hamburguesas y escalopes con cereales y legumbres. Pasteles salados al horno. Masas de hojaldre rellenas. Postres: pasteles, flanes, galletas, bombones, etc.
Certificado: Al finalizar el curso se entrega un diploma acreditativo de realización avalado por el Ministerio de Empleo.
Inscripciones: Es necesario completar el siguiente formulario de pre-inscripción y adjuntar copia del DNI o NIE, junto con la siguiente documentación (según su situación laboral):
- Trabajadores en activo: copia del contrato de trabajo y vida laboral actualizada.
- Autónomos: copia de la vida laboral actualizada y certificado de alta IAE.
- Desempleados: (solo fijos discontinuos en periodo de inactividad) copia de la vida laboral actualizada y copia del contrato de trabajo.
- Empleados públicos: (no hay plazas para trabajadores de administraciones y organismos públicos).
Nota: La documentación requerida se puede adjuntar a este formulario o enviarla una vez que contactemos con usted para solicitarle la cumplimentación del documento oficial de inscripción al curso. La inscripción definitiva al curso no se realizará hasta la entrega de la documentación solicitada y la comprobación por parte del centro de formación de que se cumplen todos los requisitos.