Fecha de inicio: septiembre de 2024
Modalidad: Teleformación
Duración: 120 horas
Dirigido a: Trabajadores y autónomos de toda España.
Requisitos: Trabajadores en activo y autónomos de toda España del sector Industrias alimentarias (incluye empresas de Elaboración de platos y comidas preparados, Elaboración de preparados alimenticios y dietéticos, Fabricación de conservas, Elaboración de bebidas, Comercio al por mayor de carne y productos cárnicos, Procesado de pescados, ect.).
Contenidos del curso:
Gestión de la seguridad alimentaria. Conceptos básicos de gestión. Principios de la gestión de la seguridad alimentaria. La seguridad alimentaria. Conceptos generales. Política de seguridad alimentaria. Conceptos organizativos. Gestión. Legislación y normativa.
Organización de la función seguridad alimentaria. Organización y coordinación. Comunicación externa e interna. Auditorías.
Principios de gestión por procesos. Identificación de los procesos. Planificación de procesos. Gestión de procesos. Medida de procesos. Mejora de procesos.
Gestión de recursos. Recursos humanos. Infraestructura. Ambiente de trabajo.
Planificación y realización de productos inocuos. Planificación del diseño y desarrollo. Planes o programas de prerrequisitos. Etapas previas a un plan APPCC.
Análisis de riesgos. Identificación de riesgos y determinación de niveles de aceptación. Evaluación de riesgos. Identificación y evaluación de medidas de control.
Diseño e implantación de un plan APPCC. Identificación de Puntos Críticos de Control. Determinación de Límites Críticos. Seguimiento de los Puntos Críticos de Control.
Implantación de un sistema de seguridad alimentaria. Trazabilidad. Acciones correctivas. Manejo y retirada de productos no seguros.
Aspectos sociales. Satisfacción del personal. Comunicación. Comunicación externa. Comunicación interna.
Aspectos legales y normativos. Legislación. Aspectos normativos. Normalización. Otros requisitos de la industria alimentaria. Otras normas relacionadas (medio ambiente, OHSAS,...).
Verificación, validación y actualización del sistema de gestión de la seguridad alimentaria. Seguimiento y control. Auditorías internas. Evaluación de los resultados. Validación. Revisión y mejora del sistema.
Certificado: Al finalizar el curso se entrega un diploma acreditativo de realización avalado por el Ministerio de Empleo.
Inscripciones: Es necesario completar el siguiente formulario de pre-inscripción y adjuntar copia del DNI o NIE, junto con la siguiente documentación (según su situación laboral):
- Trabajadores en activo: Copia de la cabecera de la última nómina y vida laboral actualizada.
- Autónomos: Copia de la vida laboral actualizada y certificado de alta IAE.
- Desempleados: (solo fijos discontinuos en periodo de inactividad) copia de la vida laboral actualizada y copia del contrato de trabajo.
- Empleados públicos: (no hay plazas para trabajadores de administraciones y organismos públicos).
Nota: La documentación requerida se puede adjuntar a este formulario o enviarla una vez que contactemos con usted para solicitarle la cumplimentación del documento oficial de inscripción al curso. La inscripción definitiva al curso no se realizará hasta la entrega de la documentación solicitada y la comprobación por parte del centro de formación de que se cumplen todos los requisitos.