Fecha de inicio: 10 de febrero de 2025
Modalidad: teleformación
Duración: 60 horas
Dirigido a: Desempleados de Extremadura.
Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servicio Extremeño Público de Empleo (SEXPE).
Temario del curso:
Higiene alimentaria y manipulación de alimentos. Normativa general de higiene aplicable a la actividad. Alteración y contaminación de los alimentos. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano. Limpieza y desinfección. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos. Calidad higiénico-sanitaria. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC). Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH). Aplicaciones. Alimentación y salud. Personal manipulador.
Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería. Concepto y niveles de limpieza. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. Procesos de limpieza. Productos de limpieza de uso común. Sistemas, métodos y equipos. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.
Incidencia ambiental de la actividad de hostelería. Agentes y factores de impacto. Tratamiento de residuos: Manejo de residuos y desperdicios. Tipos de residuos generados. Residuos sólidos y envases. Emisiones a la atmósfera. Vertidos líquidos. Normativa aplicable sobre protección ambiental. Otras técnicas de prevención o protección.
Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería. Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua. Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía.
Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería. Compras y aprovisionamientos. Elaboración y servicio de alimentos y bebidas. Limpieza, lavandería y lencería. Recepción y administración. Mantenimiento.
Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería. Seguridad: Factores y situaciones de riesgo más comunes. Situaciones de emergencia: Procedimientos de actuación, aviso y alarmas. Incendios. Escapes de gases. Fugas de agua o inundaciones. Planes de emergencia y evacuación. Primeros auxilios.
Certificado: Al finalizar el curso se entrega un diploma acreditativo de realización avalado por el Ministerio de Empleo.
Inscripciones: Es necesario completar el siguiente formulario de pre-inscripción y adjuntar copia del DNI o NIE, copia de la vida laboral actualizada, y copia de la demanda de empleo en vigor.
Nota: La documentación requerida se puede adjuntar a este formulario o enviarla una vez que contactemos con usted para solicitarle la cumplimentación del documento oficial de inscripción al curso. La inscripción definitiva al curso no se realizará hasta la entrega de la documentación solicitada y la comprobación por parte del centro de formación de que se cumplen todos los requisitos.
Formulario de pre-inscripción: