Fecha de inicio: enero de 2026
Modalidad: Teleformación
Duración: 55 horas
Dirigido a: Trabajadores y desempleados de toda España.
Requisitos: Trabajadores en activo, autónomos y personas en situación de desempleo de toda España.
Contenidos del curso:
Conceptos generales de la microbiología. Microbiología. El hombre y los microbios. Historia de la microbiología. Microbiología láctea. Formas microbianas en la leche. Bacterias. Estructuras de las bacterias. Dimensiones y formas de las bacterias. Multiplicación de las bacterias. Resistencia y Sensibilidad. Elementos nutritivos suficientes en cantidad y calidad adecuada a cada especie. Condiciones físicas y químicas ambientales adecuadas (temperatura, pH, oxígeno, sal, otros factores). Bacteriostáticos y bactericidas. Producción de toxinas y fermentos. Proteínas. Grasas. Hongos, protozoos y virus. Hongos. Estructura y multiplicación de los hongos. Resistencia y sensibilidad de los hongos. Necesidades de los hongos. Control de los hongos. Sustancias antifúngicas. Sustancias fúngicas. Los protozoos. Los virus.
La leche: un alimento sensible. La leche y los microbios: La leche, buen alimento para los microbios. Origen de los microbios en la leche. Animal productor. Ordeño. Filtros de leche. Depósitos de enfriamiento. Recogida y transporte. Almacenamiento previo al proceso. Contaminaciones de leche durante el procesado. Calidad bacteriológica de la leche. Alteraciones de la leche por causas microbianas. Neutralización de los microbios y conservación de la leche. Neutralización de microbios de la leche. Conservación por el frío. Conservación por congelación.
Certificado: Al finalizar el curso se entrega un diploma acreditativo de realización en el que se incluirá el logotipo del Ministerio de Trabajo y Economía Social, al tratarse de una especialidad incluida en el Catálogo de Especialidades Formativas del SEPE (Servicio Público de Empleo Estatal).
Inscripciones: Es necesario completar el siguiente formulario de pre-inscripción y adjuntar copia del DNI o NIE, junto con la siguiente documentación (según su situación laboral):
- Trabajadores en activo: Copia de la cabecera de la última nómina y vida laboral actualizada.
- Autónomos: Copia de la vida laboral actualizada y certificado de alta IAE.
- Desempleados: Copia de la vida laboral actualizada y copia de la demanda de empleo en vigor.
- Empleados públicos: (no hay plazas para trabajadores de administraciones y organismos públicos).
Nota: La documentación requerida se puede adjuntar a este formulario o enviarla una vez que contactemos con usted para solicitarle la cumplimentación del documento oficial de inscripción al curso. La inscripción definitiva al curso no se realizará hasta la entrega de la documentación solicitada y la comprobación por parte del centro de formación de que se cumplen todos los requisitos.
Formulario de pre-inscripción:
