Fecha de inicio: enero de 2026
Modalidad: Teleformación
Duración: 30 horas
Dirigido a: Trabajadores y desempleados de toda España.
Requisitos: Trabajadores en activo, autónomos y personas en situación de desempleo de toda España.
Contenidos del curso:
Seguridad alimentaria. Relación entre salud y alimentación. Toxiinfecciones alimentarias. Principales problemas relacionados con la seguridad alimentaria. La seguridad alimentaria en Europa: el “Libro Blanco de Seguridad Alimentaria”. Importancia de los productores y manipuladores de queso en la seguridad alimentaria. Legislación más relevante. El sistema APPCC y otros sistemas de gestión de la seguridad alimentaria. Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria: BRC, IFS, ISO 22000.
Composición de la leche y características físico-químicas. Conceptos de calidad de la leche. Características físico-químicas. Características higiénico-sanitarias
Explotaciones lecheras. Piensos, inhibidores y antibióticos. La granja: Bioseguridad. El ordeño. Normas de higiene y manipulación en la producción de leche. La cadena de frío y las condiciones de transporte.
El queso. La cadena alimentaria y trazabilidad. Eslabones de la cadena alimentaria: producción de piensos; producción de leche; industria quesera; centros de distribución y venta; hostelería y consumo doméstico. El concepto de trazabilidad. Herramientas y ventajas de la trazabilidad. Características del queso. Composición del queso. Conceptos de calidad del queso. Características físico-químicas. Características higiénico-sanitarias: principales microorganismos.
La industria quesera. Recepción de leche. Almacenamiento refrigerado. Pasteurización.
Certificado: Al finalizar el curso se entrega un diploma acreditativo de realización en el que se incluirá el logotipo del Ministerio de Trabajo y Economía Social, al tratarse de una especialidad incluida en el Catálogo de Especialidades Formativas del SEPE (Servicio Público de Empleo Estatal).
Inscripciones: Es necesario completar el siguiente formulario de pre-inscripción y adjuntar copia del DNI o NIE, junto con la siguiente documentación (según su situación laboral):
- Trabajadores en activo: Copia de la cabecera de la última nómina y vida laboral actualizada.
- Autónomos: Copia de la vida laboral actualizada y certificado de alta IAE.
- Desempleados: Copia de la vida laboral actualizada y copia de la demanda de empleo en vigor.
- Empleados públicos: (no hay plazas para trabajadores de administraciones y organismos públicos).
Nota: La documentación requerida se puede adjuntar a este formulario o enviarla una vez que contactemos con usted para solicitarle la cumplimentación del documento oficial de inscripción al curso. La inscripción definitiva al curso no se realizará hasta la entrega de la documentación solicitada y la comprobación por parte del centro de formación de que se cumplen todos los requisitos.
Formulario de pre-inscripción:
